Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Гостиничный бизнес может надеяться пока только на украинских

Развитие гостиничного рынка в Украине из-за значительного количества рисков работы в стране ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Какие риски при покупке земельного участка

Земельный вопрос - не единственное, но подчас главное, что волнует покупателей загородной ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Как финансовый кризис повлиял на аренду жилья
Как финансовый кризис повлиял на аренду жилья Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Финансовый кризис повлиял на рынок аренды -- ставки начали снижаться. При этом арендодатели четко разделились на две категории: те, для кого сдаваемая недвижимость -- главный источник дохода (еще пытаются повысить ставки на 15--20% вслед за ростом курса доллара); те, кто сдает недвижимость, чтобы не терять деньги в ожидании покупателя (готовы уступать до 30%)


Татьяна, веб-программист, в мае 2008 года сняла квартиру на Оболони (спальный район Киева) за $800. Когда заключался договор аренды, хозяйка жилища предпочла дальнейшие расчеты в национальной валюте по курсу 5,0. "Я согласилась, и мы зафиксировали в договоре сроки проживания в квартире, валюту расчета и величину ежемесячного платежа -- 4000 грн.", -- рассказала Татьяна. Но во время расчета за ноябрь хозяйка потребовала не оговоренные 4000 грн., а уже 5500 грн. "Непонятно только, какая сумма получается. Если раньше 4000 грн. -- это было $800, то 5500 грн. -- это больше чем $950 по нынешнему курсу НБУ", -- возмутилась Татьяна. Она решила переехать. По ее словам, есть несколько квартир, заслуживающих внимания, причем владельцы просят $700 в месяц.

 

Татьянин коллега Андрей сумел договориться с квартировладельцем о понижении стоимости аренды. "Я ему объяснил, что в связи с подорожанием американской валюты, а я отдаю квартплату в гривнах, хотя цена зафиксирована в долларах, мне квартира получается дороже на $150, если пересчитать на прежний курс", -- рассказал Андрей. По его словам, владелец квартиры согласился понизить квартплату на $150.

 

По словам ведущего специалиста департамента маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергея Костецкого, рынок аренды традиционно долларовый. Переход в расчетах на национальную валюту -- это временное явление, вызванное летним падением курса "зеленого". Поэтому сейчас, когда доллар сильно подорожал, для большинства квартиросъемщиков, с которыми разговаривал корреспондент "Денег", арендодатели пересматривают условия оплаты: и либо возвращаются к платежам в американской валюте, либо повышают цену в гривнах, но уже по текущему курсу. Как правило, повышают цены на жилье те квартировладельцы, которые с этого живут. Но есть и еще одна тенденция, которая действует на цены в противоположном направлении и перевешивает рост курса доллара.

 

Киев

Финансовый кризис, подстегнувший курс доллара, заодно и снизил спрос на покупку жилья. Поэтому квартиры, которые хозяева планировали продать, пополняют базы "арендной" недвижимости. В итоге ставки начали снижаться. "Если в начале года на сдачу было выставлено примерно 6280 квартир, то сегодня их уж около 17 тыс.", -- отметил г-н Костецкий.

 

Вообще 2008 год, по наблюдениям аналитика, оказался застойным для рынка аренды. Практически все время арендные ставки были на одном уровне, за исключением небольших сезонных колебаний -- с мая по июль, когда произошло незначительное снижение цен (подробнее см. "Деньги №23 от 5 июня 2009 года). По данным SV Development, только за две недели ноября средняя стоимость аренды одно-, трехкомнатных квартир в Киеве снизилась на 5,47%, до $788 в месяц.

 

Что ж, в условиях кризиса люди начинают экономить -- подыскивать более дешевые варианты: переезжают в пригород, снимают комнаты вместо квартир, а лишившись работы, и вовсе возвращаются в родные города и села. По наблюдениям г-на Костецкого, уже с октября 2008 года однокомнатные квартиры эконом-класса на окраинах города за $450--550 в месяц не являются дефицитом. Впервые предложение такого жилья начало превышать спрос.

 

Кроме того, планировавшие продать квартиры граждане сейчас делают ремонты и выставляют жилье в аренду. "И они готовы уступать. При этом торг может достигать 30%", -- отметил г-н Костецкий. Дескать, аренда квартир для таких людей -- не основной заработок, а лишь временное дело, и когда ситуация на рынке стабилизируется, квартиры, как надеются их хозяева, будут проданы.

 

Особого внимания заслуживает аренда дорогой недвижимости -- выше $1000. И в этом сегменте арендные ставки также начали понижаться. "Владельцы такого жилья охотно идут на торг -- они понимают, что найти жильцов сегодня сложно. И уж лучше уступить, чем безуспешно пытаться сдать квартиру", -- сказал Сергей Костецкий. В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины подтвердили, что многие компании, арендовавшие ранее для сотрудников роскошное жилье, сокращают расходы и перестают снимать квартиры для своих высокооплачиваемых приглашенных менеджеров. Те в условиях кризиса тоже стараются экономить и подыскивают себе более скромные апартаменты.

 

Регионы

Экономический кризис охватил всю страну. Поэтому снижение спроса на съемное жилье, стабилизация или падение цен наблюдаются везде. В частности, в Одессе арендовать "единичку" в не слишком пафосном районе можно за $100--950 в месяц. Напомним, в апреле 2008 года одесские риелторы отмечали, что самое дешевое жилье, которое реально можно было там снять, стоило от $350 в месяц (подробнее см. "Деньги" №17--18 от 24 апреля 2008 года). Сегодня объявления о сдаче однокомнатной квартиры дешевле $350 -- уже не редкость. Например, в Киевском районе Одессы арендовать квартиру можно за $100--400 в месяц, в Малиновском -- за $100--950 в месяц. А в Приморском -- за $300--1500 в месяц.

 

В Донецке после традиционного августовско-сентябрского повышения цен рынок аренды застыл. Риелторы же прогнозируют, что в связи с кризисом стоит ожидать снижения арендных ставок. Сейчас же, по данным АН "Жилком", в среднем снять однокомнатную квартиру можно за $150 на окраине и за $430 в центральном Ворошиловском районе. При этом, по наблюдениям "Денег", аренда в Донецке с начала года подорожала на 20%.

В Днепропетровске рынок недвижимости также ощущает отток покупателей и увеличение количества квартир в базах объявлений по аренде. Впрочем, цены на аренду пока стабильны. В Днепропетровске минимальная арендная ставка по базам предложений сегодня составляет $300 в месяц. В целом же по городу "единички" сдают за $300--450.

 

В Харькове встречаются предложения по аренде как за $150 в месяц, так и за $550. По мнению риелторов, в бывшей столице Украины сегодня количество квартир на сдачу немного превышает спрос.

 

Прогнозы

Похоже, что ожидания "Денег" сбылись, и на рынке аренды все-таки начали работать законы экономики (Подробнее см. №43 от 23 октября 2008 года). То есть в ответ на снижение спроса начали падать цены.

 

При этом риелторы продолжают прогнозировать снижение арендных ставок. Как считает ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании "Канзас" Денис Морозов, квартировладельцы, которые ныне сдают квартиры по высоким ценам или же пока не готовы торговаться, рано или поздно начнут уменьшать запросы. Ведь все же лучше иметь хоть какие-то деньги, нежели пустующую квартиру. В консалтинговой компании SV Development полагают, что падение цен будет продолжаться еще и в январе--феврале 2009 года. Дальше эксперты пока не берутся заглядывать -- многое зависит от того, что будет со страной и с кризисом.

 

Почем пожить в Киеве?

Средняя стоимость аренды однокомнатных квартир в Киеве, $

 

Почем пожить в городе-миллионнике?

 

Ориентировочная стоимость аренды квартир в регионах, $ в месяц

 

Город Цена на 24.04.08

 

Цена на 10.10.08

Цена на 17.11.2008

Днепропетровск

100--500

300--700

300--550

Донецк

150--900

350--900

250-1000
Львов 200-500 350-800 270-800
Одесса 250-1000 200-1000 10-1500
Харьков 250-700 150-800 150-700

 

По данным «Денег».

ИТОГО: Аренда недвижимости дешевеет по всей стране. В Киеве только за две недели ноября она снизилась почти на 6%.



Источник: dengi.ua/ - 27.11.2008
Обновлено 08.09.2010 15:42
 

Еще по теме

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!