Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Рынок земельных участков под индивидуальную жилую застройку

С начала 2009 г. спрос на земельные участки сократился более чем на ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Интересные факты о космическом туризме

Лет 45 назад отправиться в космос могли только избранные из избранных. Пятнадцать ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Аренда с правом выкупа: правила игры
Аренда с правом выкупа: правила игры Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Аренда жилья с правом выкупа, правила которой Кабмин утвердил постановлением N274 от 25 марта, оказалась доступна не для всех. Так, использовать данную операцию не смогут физические лица - собственники. О нюансах аренды с правом выкупа рассказывает юрист АФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталия Доценко-Белоус:

 

"Аренда жилья с выкупом - это новый вид "антикризисных" сделок, внедренный для "стабилизации строительства, повышения платежеспособности населения, обеспечения реализации жилищных прав граждан", начало которому положила статья 5 Закона Украины "О предупреждении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства".

 

Со вступлением в силу постановления Кабинета Министров "О Порядке аренды жилья с выкупом" N274 (далее - Порядок), очевидным стал целый ряд правовых характеристик и особенностей новой "антикризисной" сделки, на которую возлагаются большие надежды: аренда жилья с правом выкупа.

 

Кто и что может арендовать?

Сделка возможна исключительно для отчуждения готового жилья или для привлечения средств в строительство жилья при использовании предварительного договора аренды жилья до завершения его строительства.

 

Несмотря на то, что жилье включает в себя не только квартиры, но и жилые дома (индивидуальные коттеджи), а также помещения, предназначенные и пригодные для постоянного проживания (к примеру, апартаменты), пунктом 3 Порядка перечень объектов, для которых возможна анализируемая операция, ограничен квартирой (ее частью) или жилым домом (его частью).

 

Право на осуществление аренды с правом выкупа имеет лишь предприятие-арендодатель, что исключает возможность использования данной операции физическими лицами-собственниками, в том числе физическими лицами-предпринимателями.

 

Данная сделка предполагает долгосрочный характер, ограниченный 30 годами, в течение которых арендатор должен произвести компенсацию зафиксированной в договоре стоимости квартиры. Учитывая долгосрочный характер данного договора, логичным его атрибутом становится обязательное нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделки.

 

Такой договор предполагает особую систему расчета: обязательный первичный взнос, в определении размера которого стороны не ограничены, а также периодические взносы, включающие вознаграждение арендодателя и компенсации стоимости жилья.

 

Вопрос о возможности изменения выкупной стоимости объекта в течение срока действия договора остается открытым. Минрегионстрой предписывает использовать при определении вознаграждения арендодателя процентную ставку от платежа за выкуп жилья. Такой подход значительно сужает возможности по установлению фиксированной ставки вознаграждения или по ее изначальному получению до осуществления полного выкупа.

 

Арендодатель всегда прав

В обязанности арендодателя вменяется формирование резерва непредвиденных затрат, связанных с обслуживанием обязательств арендатора. При этом предполагается, что указанный резерв будет формироваться за счет арендатора.

 

Справедливости ради стоит отметить, что указанная сумма резерва все же будет зачисляться в счет компенсации выкупной стоимости жилья, и не будет превышать 3% от стоимости жилья.

 

Минрегионстрой не ограничил направления целевого использования средств резерва и, более того, не обязал арендодателя согласовывать направления их использования с арендатором. В конечном итоге это может привести к тому, что средств резерва для зачета в счет оплаты выкупной стоимости квартиры не останется, что приведет к увеличению стоимости квартиры на 3%.

 

Прогнозы

В ближайшее время Минрегионстрой утвердит примерный договор аренды жилья с выкупом, поэтому пока от данных сделок придется воздержаться.

Предполагается, что эта операция будет востребована компаниями по управлению активами, право которых на передачу в аренду имеющегося в активах инвестиционных фондов жилья подтверждено ст.3 Закона Украины N693-VI от 18.12.08 г.

 

Так, на этапе строительства компания по управлению активами будет привлекать средства от потенциальных покупателей путем заключения предварительного договора аренды, по которому будет оплачиваться вступительный взнос. После завершения строительства право собственности на квартиру будет оформлено на компанию по управлению активами. Приобретенная квартира передается инвестору в аренду на основании договора аренды с правом выкупа.

 

Для многих застройщиков такая схема, очевидно, станет основным способом привлечь средства для завершения строительства объекта. При этом, учитывая, что право собственности на квартиру к инвестору перейдет только после прекращении отношений аренды, собственник может этим имуществом беспрепятственно распоряжаться, передавая в ипотеку".


Источник: biz.liga.net/ - 02.04.2009
Обновлено 08.09.2010 15:30
 

Еще по теме

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!