Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Кредиты 2011: Ипотечная дилемма – весна покажет… года через

Кризис изменил отношение украинцев к деньгам, инвестициям и, в частности, рынку недвижимости. ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

В Кувейте возобновят строительство километрового небоскреба

В Кувейте будет продолжена реализация масштабного проекта Город шелка стоимостью $94 млрд, ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Квадратные метры измерили в гривне
Квадратные метры измерили в гривне Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Чтобы не потерять клиентов, владельцы квартир вынуждены переводить стоимость аренды в гривню и снижать цены.

 

Решив снять для своей семьи в Киеве новое жилье, харьковчанин Иван в средине ноября нашел двухкомнатную квартиру в Киеве за $700. Сбив цену до $650, он договорился с хозяином об оплате в гривне по курсу 5,8 грн. за $1 и подписал договор. Через несколько дней к нему прибежал испуганный владелец квартиры и, ссылаясь на подорожавший доллар, потребовал расчета по новому курсу.

 

Для Ивана это означало рост арендной платы с 3,8 тыс. до 4,6 тыс. грн., поэтому он наотрез отказался и пригрозил, что в течение нескольких дней найдет другую квартиру - лучше и дешевле. “Сейчас предложений масса - на одного снимающего приходится 10 пустых квартир”, - делится Иван опытом. В итоге хозяин сдался и был вынужден снизить арендную плату до 3,5 тыс. грн. в месяц. “Торговаться надо обязательно”, - советует Иван.

 

Стремительный рост курса доллара по отношению к гривне разжег аппетит владельцев сдаваемого в аренду жилья. Они начали требовать с квартирантов оплату в долларах или гривнях по курсу, растущему с космической скоростью. Однако арендаторы были просто не готовы переплачивать. Вместо этого они бросились искать более дешевое жилье, которого на рынке оказалось более чем достаточно - массовые сокращения персонала и урезания зарплаты сделали свое дело: из столицы уже второй месяц уезжают специалисты. По сравнению с сентябрем предложение свободных квартир выросло вдвое. Сейчас на одного съемщика приходится 3-4 владельца квартир, говорит директор агентства “Аякс” Борис Егиазарян.

 

Помимо квартировладельцев, зарабатываююих на сдаче жилья в аренду, на рынок вышло много новых игроков, Это спекулянты, которые поняли, что в ближайший год-два они не смогут продать свои квартиры по приемлемой цене. “Они сделали ремонт и вышли на рынок аренды”, - говорит представитель компании SV Development Сергей Костецкий.

 

Резко возросшая конкуренция среди квартировладельцев заставила наиболее прозорливых из них снизить цены, чтобы не потерять клиента или найти нового. “Объективно можно сказать, что цены упали”, - считает Сергей Костецкий. Уже сейчас в объявлениях можно увидеть однокомнатные квартиры по $190-230 - по нынешнему курсу 7,9 грн. за $1 это 1,5-1,8 тыс. грн. Еще в августе в Киеве при курсе 5,5 грн. почти невозможно было найти квартиру за 500$.

 

Сейчас стоимость аренды все чаще стали номинировать в гривне, чтобы избежать конфликтов при скачках курса. По словам Бориса Егиазаряна, на сегодня уже 30-40% владельцев квартир вынуждены указывать цену аренды в гривнях.

 

По мнению Костецкого, с 1 января пойдет очередная волна сокращений персонала в киевских компаниях, конкуренция среди квартиро-владельцев обострится, и они будут готовы к колоссальным скидкам. Он считает, что аренда жилой недвижимости будет дешеветь до средины следующего года. Если в это время $1 будет стоить не дороже 10 грн., то стоимость аренды однокомнатных квартир экономкласса к средине 2009 г. может упасть до $200-250, а двухкомнатных - до $300-350, говорит Костецкий.


Отвяжись от доллара

 

ЛЬВОВ
50% владельцев дешевых квартир перешли на расчеты в гривнях, сообщила директор агентства недвижимости “Курьер-Запад” Виктория Комарницкая. Однако по сравнению с сентябрем дешевые квартиры подорожали. “Если раньше квартиру можно было снять за $200, то теперь за такую квартиру надо платить 1,2-1,3 тыс. грн. ”, - говорит она. При этом в городе дефицит дешевого жилья, и квартир стоимостью $500 в месяц предлагают больше, чем по $200.

 

Однако владельцы, которые оставили цену аренды в долларах, готовы ее снижать. “Знаю квартировладельца, который платит по кредиту. Раньше он сдавал квартиру за $600, а сейчас сдает за $500, но оплата - только в валюте”, - рассказал директор агентства “Истейт-Эксклюзив” Евгений Мищанчук. В целом предложение квартир превышает спрос, но владельцы пока не спешат сбрасывать цены. “В августе у нас практически не было квартир в аренду, люди брали по очень высоких ценах, и теперь собственнику тяжело объяснить, что сейчас не та ситуация”, - говорит Виктория Комарницкая.

 

ХАРЬКОВ
Директор Харьковского инвестиционного агентства недвижимости Сергей Кобзан говорит, что после подорожания доллара количество квартировладельцев, номинирующих стоимость аренды своей недвижимости в гривне, существенно выросло. Однокомнатные квартиры в спальных районах Харькова, которые весной стоили $300 (1,5 тыс. грн.), после падения гривни в октябре-ноябре подорожали до 2 тыс. грн., а сейчас снова вернулись на уровень 1,5 тыс. грн. Количество предложений на рынке аренды по сравнению с августом-сентябрем увеличилось на 20-30%, а спрос поднялся на 10%.

 

ОДЕССА
Половина владельцев квартир перевели расчеты за аренду из доллара в гривню, сообщил директор агентства “Молдаванка” Глеб Ерыпалов: “Если клиент говорит, что не имеет возможности оплачивать в валюте, то они идут навстречу”. В связи с тем, что продажи квартир остановились, владельцы, чтобы не потерять деньги, решили переключиться на аренду. По сравнению с весной количество предложений выросло на четверть, а спрос остался на том же уровне, сейчас на одного съемщика приходится 2-3 владельца свободных квартир.


ДНЕПРОПЕТРОВСК
80% владельцев квартир выставили арендную плату в гривнях, говорит менеджер аренды агентства недвижимости “Элит-Сервис” Анжела Михайлина. По ее словам, владельцы готовы идти на уступки и снижать цены: “Люди стараются не упустить арендаторов”. По сравнению с весной и началом осени количество предлагаемых в аренду квартир увеличилось на 30%. “А спроса у нас практически нет”, - отмечает Михайлина. Аренда однокомнатной квартиры в городе стоит 1,1 тыс. грн.

 

ДОНЕЦК
Владельцы квартир практически перестали привязывать стоимость аренды к валюте. “Привязки к доллару нет и не может быть”, - говорит замгендиректора агентства “Интер-Круг” Людмила Ершова. Из-за кризиса и сокращения доходов студенты переселяются обратно в общежития, молодые семьи возвращаются жить к родителям, а работники строек уезжают из города. Поэтому за последние месяцы количество предлагаемых в аренду квартир выросло. По словам Ершовой, сегодня однокомнатную квартиру, которую весной-осенью сложно было найти за $300, можно арендовать за 1-1,2 тыс. грн. "

 

 


Источник: banknews.com.ua - 05.01.2009
Обновлено 08.09.2010 15:40
 

Еще по теме

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!