Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Сколько стоит пристроить к своей квартире самодельный балкон

яУвеличить жилплощадь мечтают многие. Один из простых на первый взгляд способов - ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Раз словечко, два словечко… Из сленга риелторов

Сленг - это своеобразный пароль. Он появляется там, где есть некая субкультура ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Ипотека манит нехотя
Ипотека манит нехотя Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На фоне потребительских займов и автокредитования потуги ипотеки выглядят пока не очень убедительно. Активного движения этого рынка сами банкиры ожидают не ранее 2012 г.

 

Однако уже сейчас финучреждения пытаются разглядеть потенциального клиента. По крайней мере, в сравнении с кризисными годами некоторое оживление ипотечного кредитования имеет место быть. "Объемы жилищного кредитования, безусловно, отличаются от докризисных, однако динамика роста объемов выдачи ипотечных кредитов в 2011 г. значительно превышает темпы роста ипотеки 2010 г.",- отмечает Татьяна Шаповал, директор департамента развития розничного бизнеса "Креди Агриколь Банка". В то же время, добавляет она, на рынке отсутствуют массовые предложения по кредитованию первичного рынка жилья под залог недостроенных объектов.

 

В целом банкиры пока очень скептически взирают на возможности застройщиков. "Конечно, может подвести и сам заемщик, но прежде всего велика вероятность возникновения сложностей с застройщиком, которого, в свою очередь, подводят подрядчики, генподрядчики и чиновники",- говорит предправления "Юнекс Банка" Андрей Яцура.


Поэтому сейчас физлица кредитуются преимущественно только под те дома, строительство которых финансируется в том же банке. К тому же, добавляет эксперт, дополнительные препятствия возникают при оценке стоимости квадратного метра жилья. Если до кризиса она была неоправданно высокой, то сейчас она еще не сформирована.

 

Не снижаются пока требования банков к финансовому состоянию заемщиков, желающих приобрести в кредит квартиру. Не стоит ожидать поблажек и в ближайшем будущем. Финучреждения не будут выдавать ипотеку людям, у которых на жизнь остается меньше 60-70% после выплаты ежемесячного платежа. То есть в силе остается классическая схема - 1/3 дохода - на кредит. "Требования к финансовому состоянию заемщика вряд ли существенно изменятся, поскольку для наращивания кредитного портфеля банкам необходимо, прежде всего, хорошее качество и надежность заключенных договоров ипотеки",- прогнозирует член правления по розничному бизнесу банка "Форум" Кшиштоф Кужьбик. Поэтому, добавляет он, наращивание темпов кредитования будет происходить параллельно процессам восстановления экономики и благосостояния населения.


Впрочем, менее избирательными банки становятся в других аспектах. Сейчас ипотеку уже легче получать людям с неофициальными доходами. Банки проверяют их тщательно, однако красный свет уже не зажигают. При этом такая тенденция, по экспертным оценкам, станет отличительной чертой ипотечного рынка в 2011 г.

 

Лояльней становятся условия ипотечного кредитования и в части процентных ставок, и размера первоначального взноса. Особенно показательными являются нынешние цифры в сравнении с показателями годичной давности. Ведь в начале 2010 г. ипотечные кредиты выдавались под 24-26% годовых. Но уже сейчас возможно взять кредит под 17-18%, а с начала года наблюдается приятная тенденция ежемесячного снижения процентных ставок по ипотеке на 0,1%-0,2%. Таким образом, за год ставки по ипотеке упали на радующие глаз 8 процентных пунктов. Этому явлению находится простое объяснение. В условиях отсутствия долгосрочных пассивов банкам необходимо постоянно замещать привлекаемые средства до года "новыми" и прибегать к применению плавающих процентных ставок по кредитам, привязанным к стоимости ресурсов. "Процентные ставки по депозитам, как известно, снижались ежемесячно. А поскольку банки в основном при выдаче долгосрочных ипотечных кредитов применяют плавающие ставки, привязанные к стоимости ресурсов, то зависимость очевидна",- объясняет Татьяна Шаповал. Поэтому заемщикам следует тщательно взвешивать свои возможности. Ведь банкиры не исключают того, что к осени им потребуются дополнительные ресурсы в национальной валюте. Значит, высока вероятность того, что депозитные ставки в целях привлечения этих самых ресурсов подрастут. Соответственно, это отразится и на плавающих процентных ставках по кредитам. Кроме того, уменьшается и размер первоначального взноса - к концу года средняя его величина будет находиться в диапазоне 25-30% от стоимости недвижимости. Отдельные банки уже предлагают такие программы, хотя на данный момент большинство финучреждений требуют изначально внести 40-50%. "Снижение стоимости привлеченных пассивов и рост конкуренции за платежеспособного клиента уже сейчас приводит к тому, что банки начинают несколько корректировать процентную политику, снижая ставки по новым кредитам и требования по уровню первоначального взноса",- объясняет первый заместитель председателя правления "Сбербанка России" Александр Ведяхин.

 

В течение текущего года, по его мнению, возможно снижение процентных ставок в национальной валюте до 16%. Соглашаются с такой оценкой и другие опрошенные эксперты. "По нашим прогнозам, летом можно ожидать понижения ставок на 1%-1,5%, а размер первоначального взноса может снизиться до 25-30%",- считает Светлана Спицына, начальник отдела кредитных продуктов "ОТП Банка". Хотя на самом деле все может быть еще радужней для заемщиков. Реальное падение ставок может составить 2,5%-3%, но для того, чтобы не обваливать рынок, они будут маскироваться под различные акции и специальные предложения. Дело в том, что и сами заемщики не очень охотно интересуются ипотекой по нынешним ставкам. Большинство из них начнут рассматривать варианты кредита на условиях хотя бы 14-15% годовых. Хотя в реальности массовая ипотека вернется только в том случае, если ставки опустятся до 10-13%.


Источник: www.eizvestia.com/ - 26.04.2011
 

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!