Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Пять доводов в пользу инвестиций в апарт-отель

Занявшись изучением возможности инвестиций в недвижимость, вы столкнетесь со всем многообразием открывающихся ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Легализируем самострои

Cитуация, когда люди проживают в самовольно возведенных зданиях, в Украине не редкость. ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Понятие земельного сервитута
Понятие земельного сервитута Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сервитут представляет собой один из видов вещного права на чужое имущество (ст. 395 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV, далее — ГК). Сервитуты могут устанавливаться не только относительно земельных участков. Согласно ст. 401 ГК право пользования чужим имуществом (сервитут) может быть установлено в отношении земельного участка, других природных ресурсов* (земельный сервитут) или другого недвижимого имущества для удовлетворения нужд других лиц, которые не могут быть удовлетворены иным способом. Однако сегодня мы будем говорить только о земельных сервитутах.

*Лесной сервитут — право на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным лесным участком (ст. 23 Лесного кодекса Украины от 21.01.94 г. № 3852-XII).

Согласно ст. 98 Земельного кодекса Ук­раины от 25.10.2001 г. № 2768-ІІІ (далее — ЗК) право земельного сервитута — это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками).

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведем пример: строительная организация ведет строительство на выделенном ей участке земли. Однако провести к строящемуся объекту коммуникации (теплосеть, водопровод и т. п.) можно только через соседний земельный участок, собственником которого является физическое лицо. На соседний земельный участок устанавливается отягощение в виде земельного сервитута в пользу строительной фирмы на право прокладки и эксплуатации коммуникационных линий (как именно это происходит, скажем ниже). При этом строительная организация вправе использовать определенную часть соседнего земельного участка исключительно для указанных целей.

Сервитут по своей природе вызван необходимостью предоставить лицу ограниченное право пользования чужим земельным участком, поскольку другим способом решить проб­лему не представляется возможным.

Статьей 99 ЗК определены виды прав земельного сервитута. Так, владельцы или землепользователи земельных участков могут требовать установления таких земельных сервитутов:

  • право прохода и проезда на велосипеде;
  • право проезда на транспортном средстве по имеющейся дороге;
  • право прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, трубопроводов, других линейных коммуникаций;
  • право прокладывать на свой земельный участок водопровод из чужого природного водоема или через чужой земельный участок;
  • право отведения воды со своего земельного участка на соседний или через соседний земельный участок;
  • право забора воды из естественного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прохода к природному водоему;
  • право поить свой скот из природного водоема, расположенного на соседнем земельном участке, и право прогона скота к природному водоему; право прогона скота по имеющейся дороге;
  • право установки строительных лесов и складирования строительных материалов с целью ремонта зданий и сооружений;
  • другие земельные сервитуты.

  • Наличие «других земельных сервитутов» в приведенном перечне говорит о том, что он не является исчерпывающим. Это подтверждает и Государственный комитет Украины по земельным ресурсам в своем письме от 02.11.2004 г. № 6-10-1071/727.

    Также сервитут является выходом из ситуации, когда на время необходимо задействовать земли, которые нельзя передавать в частную собственность (в том числе и на условиях аренды, так как арендатору предоставляется исключительное право пользования земельным участком, и другие лица этот участок использовать не могут). К примеру, перечень земель коммунальной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность, приведен в ч. 3 ст. 83 ЗК:

    1) земли общего пользования населенных пунктов (площади, улицы, проезды, дороги, набережные, пляжи, парки, скверы, бульвары, кладбища, места обезвреживания и утилизации отходов и т. п.);
    2) земли под железными дорогами, ав­то-
    ­мобильными дорогами, объектами воздушного и трубопроводного транспорта;
    3) земли под объектами природно-запо­ведного фонда, историко-культурного и оздоровительного назначения, имеющими особую экологическую, оздоровительную, научную, эстетичную и историко-культурную ценность, если иное не предусмотрено законом;
    4) земли лесохозяйственного назначения, кроме случаев, определенных ЗК;
    5) земли водного фонда, кроме случаев, определенных ЗК;
    6) земельные участки, которые используются для обеспечения деятельности органов местного самоуправления.

    Допустим, что для обеспечения безопасности граждан во время строительства строительной фирме необходимо поставить ограждение, которое займет часть пешеходного тротуара на улице города. Передать в аренду этот участок земли нельзя, так как это запрещено законодательством. Выходом в такой ситуации является установление земельного сервитута в пользу строительной фирмы на этот участок земли на необходимое для строительства время.

    Сервитут может принадлежать собственнику (владельцу) соседнего земельного участка, а также другому конкретно определенному лицу (личный сервитут). Обратите внимание, что у лица, в пользу которого будет установлен земельный сервитут, должен быть земельный участок либо в собственности, либо на праве пользования (постоянного пользования, аренды, концессии)**.

    ** Из этого правила есть исключения, установленные действующим законодательством. Согласно ч. 6 ст. 10 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV лица, получившие лицензию на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций, имеют право требовать от собственников земельных участков или землепользователей установления сервитутов к категории земель, определенных ЗК, для прокладки под землей телекоммуникационных сетей и/или устранения их повреждений.

    Стоит отметить, что в прежней редакции ЗК, до изменений, внесенных Законом Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины» от 27.04.2007 г. № 977-V (далее — Закон № 997), сервитут мог предоставляться только собственнику или землепользователю соседнего земельного участка. Сейчас такого ограничения нет.

    Теперь скажем несколько слов о собственнике земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут. Согласно ч. 2 ст. 100 ЗК земельный сервитут может быть установлен договором между лицом, требующим его установления, и собственником (владельцем) земельного участка. В число владельцев земельного участка попадают в том числе лица, имеющие право постоянного пользования земельным участком, а также арендаторы.

    Установление земельного сервитута не приводит к потере собственником этого земельного участка прав владения, пользования и распоряжения им. Если собственник решит продать (обменять, подарить и т. п.) земельный участок, отягощенный сервитутом, то об этом обязательно вносятся сведения в соответствующий договор (пп. «д» ч. 2 ст. 132 ЗК). В случае перехода прав на земельный участок, в отношении которого установлен земельный сервитут, к другому лицу действие земельного сервитута сохраняется.

    Земельный сервитут осуществляется способом, менее всего обременительным для владельца земельного участка, в отношении которого он установлен.

    Немаловажным моментом является также то, что земельный сервитут не может быть предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо другим способом лицом, в интересах которого он установлен, другим физическим и юридическим лицам.
    Бухгалтерский и налоговый учет – приведен в печатной версии журнала «СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ».

    Опубликовано в спецвыпуске к журналу «СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ», за октябрь за 2008 год


    Источник: www.kchp.com.ua
    Обновлено 08.09.2010 15:50
     

    Информеры


    По вопросам размещения на сайте

    Сложности при размещении (на сайте!)?
    Пишите.

    • Прежде чем отправлять письмо,
      ознакомьтесь, пожалуйста,
      с правилами сайта (ниже)Инна

     

    E-mail: Включите Javascript
    www.arendoff.com.uaE

    Новости сайта

    • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
    • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
    • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
    • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
    • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
    • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
    • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

    Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

    NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

    • НЕ дает юридические справки
    • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
    • НЕ занимается:
      сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
      подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
    • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

    Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


    Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

    Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

    • Размещать лоты только в соответствующих категориях
    • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
      Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
    • Не создавать "клонов"

    Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


     

    Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

    НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


    Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

     
     
     

    Благодарим за понимание!