Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Смогут ли кредиты в русских рублях возродить украинский ры

На текущий момент российский банковский сектор имеет большую рублевую ликвидность и ему ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

В Милане открыли необычный отель в здании старого вокзала

В Милане открыли сюрреалистический отель в здании старого вокзала, построенного в 1840 ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Покупаешь жилье через ФФС - плати налог
Покупаешь жилье через ФФС - плати налог Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Банкиры оптимистично смотрят на судьбу своих вкладчиков, не смотря на кризис в банковском секторе, который, что бы там не говорили и не прогнозировали, еще никуда не ушел, и даже не собирался. Тем более, кредитование еще не возобновлено и будущее у него в ближайшей перспективе не утешительное. Ужесточить жизнь простым людям решило еще и Правительство с новым Налоговым кодексом...

 

Так, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести налог в размере 5% на доходы, получаемые физическими лицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете. Об этом говорится в проекте Налогового кодекса (законопроект №6509), разработанном Кабинетом Министров и зарегистрированном в Верховной Раде.

И что это значит?

"Ставка налога составляет 5% базы налогообложения относительно дохода, начисленного налоговым агентом как процент на текущий или депозитный банковский счет (в том числе карточный)", - говорится в документе.

 

По ставке 5%, согласно проекту Налогового кодекса, также будут облагаться налогом доходы физлиц, получаемые в виде процентов по именным сберегательным сертификатам, в виде процентов по вкладам членов кредитных союзов, в виде инвестиционного дохода, выплачиваемого компанией по управлению активами. По такой же ставке (5%) Кабмин предлагает облагать налогом доходы физлиц, получаемые в виде дохода по ипотечным сертификатам, по сертификатам фондов операций с недвижимостью, а также доходы, выплачиваемые фондами финансирования строительства, и доходы участников фондов банковского управления.

 

Базовая ставка налога на доход физических лиц, согласно проекту Налогового кодекса, составляет 15% базы налогообложения. В то же время в проекте кодекса говорится, что для ряда случаев устанавливается двойная ставка налога на доходы физлиц.


Предлагается, чтобы такая ставка распространялась на доходы, начисленные как выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи) в пользу резидентов или нерезидентов. По двойной ставке в случае принятия проекта кодекса должны будут уплачивать налоги и физлица-нерезиденты (по всем получаемым ими доходам).


В проекте Налогового кодекса также говорится, что по ставке 10% облагаются налогом доходы физлиц, получаемые в форме зарплаты шахтерами, работниками шахтостроительных предприятий, занятыми на подземных работах полный рабочий день, а также работниками государственных военизированных аварийно-спасательных служб и рядом других категорий работников производств с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Как сообщалось, ранее Национальный банк выступал за продление моратория на налогообложение доходов физических лиц от их банковских депозитов.

Минфин - оптимистичен

Введение 5%-налога на доходы физлиц не означает двойного налогообложения. Так прокомментировала "налоговое внедрение" заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.


"Налог на доходы физлиц существует во многих странах мира, а в Украине будет введен согласно проекту Налогового кодекса с 1 января 2013 г. В этом случае не происходит двойное налогообложение, - говорит замминистра. - Важно помнить, что вклады, находясь в банках, превращаются в финансовый ресурс, который участвует в экономике и, таким образом, приносит совершенно отдельные доходы, которые, собственно говоря, и подлежат налогообложению. На наш взгляд - это и является реализацией принципа справедливости, когда мы говорим о том, что нужно построить шкалу налогообложения, если у граждан Украины есть доходы из разных источников".

Приток вкладов в банки может пойти на спад

Но в то же время она констатировала, что введение 5%-налога на доходы физлиц может снизить приток вкладов в банки. По словам замминистра, некоторые эксперты не исключают, что введение такого налогообложения снизит приток вкладов в банки.


"Правительство пока что не может дать предварительных оценок по доходам, которые получит государство от такого налогообложения, поскольку трудно сказать, как себя поведут вкладчики", - сказала Т. Ефименко.

А банки довольны...

Как заявил сегодня глава правления одного из коммерческих банков Борис Тимонькин, согласно законодательству, все доходы граждан Украины - налогооблагаемые. Еще и добавил, что введение 5%-го налога на доходы физлиц необходимо для развития экономики и банковского сектора.

"Безусловно, это нужно. Как это скажется на уровне депозитов - никак не скажется, потому что предлагаемая ставка - 5%. Это означает, что сегодня человек, который получает 20% по депозиту будет на руки получать 19%... альтернативы этому никакой нет, и никакого оттока депозитов не будет", - убежден Б. Тимонькин.


Поддержал коллегу в этом плане и глава правления другого банка Юрий Яременко По его словам, к введению такой ставки банковский сектор был давно готов и никакого оттока депозитов не произойдет, учитывая возобновление активности вкладов в банках.

"Не будет никакого оттока, если бы даже этот налог был введен раньше, то все равно не было бы никакого оттока, поскольку люди начинают доставать свои сбережения из "кубышек" и размещать их в депозиты, и этот процесс происходит достаточно активно", - заверил Ю. Яременко.

Ставка должна зависеть от срока

Дополнил тему председатель наблюдательного совета одного из банков Юрий Блащук. Он подчеркнул, что ставка налогообложения депозитов должна зависеть от срока размещения вкладов. "Чем длиннее депозит, чем больше он отдается владельцам обслуживания банковской системы, читай государству, если смотреть на это с государственной точки зрения - то тем меньше должна осуществляться налоговая нагрузка", - отметил он.

 

В то же время Ю. Блащук добавил, что целесообразным был бы пересмотр налогообложения валютных и гривневых депозитов, поскольку, учитывая инфляцию, ставка налогообложения валютных и гривневых депозитов в конечном результате может отличаться. Он не исключил, что в этом случае может быть отрицательная маржа.

ГНАУ это неинтересно

Для Государственной налоговой администрации Украины депозиты не являются объектом интереса для налоговых органов, поскольку размещенные легально. Об этом сегодня во время заседания финансового клуба заявил заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Лекарь.

 

"У дифференциации ставок налогообложения по валютным и гривневым депозитам нет перспектив, поскольку государство не может влиять на выбор граждан в отношении вкладов, - говорит С. Лекарь. - Размещение депозитов в гривневом эквиваленте - это вопрос разъяснительной работы банков. Большое влияние на выбор граждан, в какой валюте размещать депозиты, имеет процентный доход. В это же время, государство и банки должны стимулировать граждан вкладывать депозиты в национальной валюте и не создавать искусственные условия для изменения валюты депозита".

Кстати...

Выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по возмещению НДС может состояться в начале июля этого года. Об этом журналистам заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко. По ее словам, выпуск ОВГЗ на сумму 5,2 млрд грн пройдет одноэтапно. "Скорей всего, это будет один выпуск. Если люди хотят получить ценные бумаги, то они должны их получить будет ли это 5 млрд или больше, если мы получим еще заявки, то это будет другое дело", - сказала замминистра.

 

Т. Ефименко также добавила, что деловая активность в стране начала расти. "Поэтому количество заявок на получение ОВГЗ может увеличиться", - резюмировала она.

 

Эксперты, Минфин и ГНАУ утверждают, что введение 5% налога на депозиты физлиц - практика цивилизованного мира и существенного влияния на украинцев она не будет иметь... Неоптимистическую, но емкую фразу, развивая тему, сказал Ю. Яременко: "невозможно избежать смерти и платы налогов". Избежать, может, не удастся, но реакция всегда будет. Та же практика покажет.

Обновлено 08.09.2010 13:42
 

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!