Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Аренда офисов в Харькова с начала года подешевела на 24%!

Средняя арендная ставка офисной недвижимости в Харькове в гривневом эквиваленте в январе-мае ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Качественно ли построен ваш дом?

Если ваш долгожданный дом построили - это еще не повод радоваться. К ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Достройка приобретает адресность
Достройка приобретает адресность Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня министр регионального развития и архитектуры представит премьеру Украины Николаю Азарову первые 20 недостроенных жилых домов, застройщики которых претендуют на господдержку. Однако этим счастливчикам министерство обещает только договориться с банками о неповышении ставок. Пока что о понижении процентов речь не идет. Но параллельно правительство создает и перечень банков, которые отказываются кредитовать виртуозов мастерка и админресурса.

 

По словам главы Минрегионстроя Владимира Яцубы, его ведомство хлопочет перед премьером относительно помощи в достройке 20 домов с 80-90%-ной готовностью, возведение которых ведется за счет кредитных средств. "Иду к премьеру с 20 конкретными объектами, по которым будет разговор с банками",- сказал чиновник.

 

"Мы будем договариваться с банками о неповышении кредитной ставки таким застройщикам",- добавил замминистра Дмитрий Исаенко.
Ведомство обещает уже в июле выделить первый транш - 45 млн. грн.- из предусмотренной на доступное жилье суммы. "1 млрд. 40 млн. грн. расписаны по времени. Мы в следующем месяце планируем получить первых 45 млн. грн. и на пилотных проектах "обкатать" механизмы. Те 5 млрд. грн., которые правительство выделяет министерству для строительства доступного жилья и кредитования застройщиков, начиная с июля, пойдут в конкретные стройки",- отметил Исаенко.


При этом пояснил, что в общей сумме в 5 млрд. грн. речь идет еще и о 2 млрд. грн., которые Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) привлечет под госгарантии и направит на льготное кредитование выбранных местными властями застройщиков под 14% годовых в гривне. "Сегодня застройщики подбираются органами местной власти для их кредитования ГИУ. Мы договорились с застройщиками, что 30% от стоимости мы будем передавать конкретному физлицу, которое будет покупать квартиру",- сказал замминистра.

 

Напомним, пару недель назад по итогам очередного заседания по поводу недостроев премьер дал задание НБУ рассмотреть возможность рефинансирования государственных банков с целью выкупа ими ценных бумаг ГИУ под госгарантии на сумму 2 млрд. грн., которые должны пойти на выкуп жилья в недостроях или кредитование их достройки. Кроме того, НБУ должен рассмотреть возможность рефинансирования коммерческих банков, кредитующих застройщиков.

 

Однако пока ответа от НБУ нет, министерство может только обещать "поговорить с банками о неповышении ставки по кредитам". Похоже, ведомство вряд ли надеется, что банки самостоятельно будут понижать проценты ради грандиозной жилищной госпрограммы. Об этом свидетельствует и распоряжение Владимира Яцубы подготовить список финучреждений, отказывающихся давать деньги на недострои.


Во вторник пресс-служба ведомства отрапортовала, что министр обратился к руководителям регионов (Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Сумской областей), чтобы они тщательно изучили вопрос кредиторов тех объектов, которые определены для достройки, и подготовили соответствующую информацию премьер-министру, в том числе и информацию, "касающуюся отказа банковских учреждений предоставлять кредиты для достройки объектов жилья". Что будет власть делать с этими списками, весьма сложно сказать. "Тут можно ожидать всего что угодно.

Получив список банков, которые не хотят финансировать недострои, важно, чтобы государство не использовало их для давления на нас. А этого нельзя отрицать",- рассказал руководитель одного из крупных банковских учреждений. не раз писали, что, по словам экспертов, убедить комбанки в необходимости возобновить кредитование застройщиков сейчас будет довольно сложно.


Главная причина, ограничивающая платежеспособность строителей,- отсутствие платежеспособного спроса на жилье при текущем уровне цен и отсутствие доступной ипотеки. Как будет развиваться ситуация с привлечением бумаг ГИУ, пока также сложно прогнозировать. По мнению аналитиков, можно заставить госбанки что-то сделать административными методами, но вряд ли это даст реальный должный эффект.

 

Стоит напомнить, что, по данным Минрегионстроя, по состоянию на 1 января 2010 г. в Украине насчитывалось 4,3 тыс. недостроенных жилых домов. На достройку 459 объектов (50 тыс. квартир) со степенью готовности от 70% необходимо 5,4 млрд. грн. На достройку 683 объектов (72 тыс. квартир) со степенью готовности от 50% - 9 млрд. грн.

 

По условиям госпрограммы, на запланированные в госбюджете-2010 1,04 млрд. грн. построят около 10 тыс. квартир. При этом жилье не будут давать очередникам бесплатно, как в прошлом году. Правительство оплатит только треть цены. Главное условие выдачи денег компаниям - объект будет достраиваться только после того, когда на все непроданные квартиры будут найдены покупатели. А эти объекты должны быть достроены к концу текущего года. Так что тут министерству еще придется поискать покупателей. Сложности могут возникнуть, особенно в регионах.

 

Распорядителем средств при этом станет не только ГИУ, но также управления капитального строительства и даже филиалы фонда содействия молодежному жилищному строительству в регионах.


Как писали "ЭИ", ранее замминистра Дмитрий Исаенко говорил, что в результате схемы, когда 30% дает государство, а 70% оплачивает очередник, жилье будет доступно по цене и предлагаться по 2,5-2,7 тыс. грн. за 1 кв. м, при этом в Киеве жилье будет выкупаться по цене 5,9 тыс. грн., в Одессе, Севастополе приблизительно за 5 тыс. грн., а в остальных городах по 4,1-4,5 тыс. грн. за 1 кв. м.

 

Чтобы заинтересовать строительные компании участвовать в жилищной программе страны, министерство сулит им многие блага и упрощения. Например, отмену НДС для компаний, ведущих строительство жилья по долевому принципу. Хотя Владимир Яцуба не скрывает, что из-за ситуации с бюджетом это возможно внедрить только в 2011 г. Обещают и выделять бесплатно землю под строительство доступного жилья застройщикам, которые за последние три года построили не менее 100 тыс. кв. м жилья в комплексе с объектами социального значения и инженерными сетями.


Вспомнили чиновники и о прокладке инженерных сетей к объектам доступного жилья не за счет средств застройщика, а за государственные или муниципальные деньги. Однако, когда это заработает, тоже не могут сказать. Пока что заинтересованные компании "позовут на круглый стол" для обсуждения этих вопросов.


Хотя, по мнению игроков рынка, сейчас бесплатные участки вряд ли понадобятся кому-то, кроме муниципальных компаний, как, например, ХК "Киевгорстрой". Спрос на первичное жилье существует только на квартиры в практически готовых домах. А в дома на уровне котлована при нынешней ситуации, когда существует множество недостроев, вряд ли кто-нибудь рискнет вкладывать деньги.

 

Так что пока что многие такие обещания могут остаться только в планах и на бумаге. А продавать квартиры по низким ценам еще в прошлом году многие крупные компании отказались. Согласились разве что те, у кого тяжелое финансовое положение и большие долги по кредитам.


Источник: www.eizvestia.com/ - 07.06.2010
Обновлено 08.09.2010 13:57
 

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!