Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Во что обходится аренда коттеджа за границей

Арендуя коттедж на время отдыха, можно неплохо сэкономить на проживании за границей. ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Готовый бизнес в Таиланде: продажа и аренда

У Вас есть деньги и желание открыть на Самуи свой бизнес, но ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Украинскому рынку недвижимости предрекают очередной «ценовой пузырь»
Украинскому рынку недвижимости предрекают очередной «ценовой пузырь» Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Без решения структурных проблем на украинском рынке жилья может образоваться новый "ценовой пузырь", предупреждают международные эксперты. Они считают, что нужно обязать застройщиков иметь достаточно своих финансов для строительства.

 

Нынешний кризис в строительной отрасли в полной мере проявил глубокие структурные проблемы. Рост экономики, доходов населения и объемов кредитования повлек в период между 2002 и 2008 годами быстрый рост спроса на жилье. В то же время, нехватка предложения качественного жилья на рынке повлекла необоснованный прыжок цен даже на старые квартиры. Нового жилья строили мало, а низкокачественные дома советской постройки не модернизировали. Если ситуация не изменится, в среднесрочной перспективе страну ожидает новый "ценовой пузырь", прогнозируют эксперты Немецкой группы советников при правительстве Украины. Ведь острый дефицит жилья остается неизменным: если на одного украинца приходится в среднем 23 кв. м жилья, то, например, в Германии этот показатель достигает 43 "квадратов".

 

"Во время кризиса спрос резко упал, а вместе с ним и цены. Теперь важно не повторять "докризисные" ошибки и сделать выводы: без решения структурных проблем, когда возобновится кредитование и спрос опять будет расти, будут расти и цены. Ведь в ответ на рост спроса рынок должен увеличивать предложение. Нужны соответствующие объемы строительства", - отметил эксперт группы советников Роберт Кирхнер.

Земля за семью замками

Среди структурных проблем, которые тормозят развитие строительной отрасли, немецкий эксперт называет в первую очередь непрозрачность доступа к земле: "При существующей системе в выигрыше лишь определенные компании, которые имеют хорошие связи с местными властями. Конкуренции на рынке - минимум, наблюдается высокая концентрация: несколько больших компаний ограничивают конкуренцию. Все эти проблемы приводят к тому, что предложение на рынке не может быть таким гибким, как должно бы быть", - замечает Кирхнер.

 

О возможности повторения сценария "ценового пузыря" говорит и эксперт немецко-украинского строительного центра Торальф Вайзе. "В этом кризисе нужно видеть шанс для кардинальных структурных изменений. Иначе система опять будет развиваться по спирали, пока не лопнет очередной "пузырь", - предупреждает Вайзе.

 

Строитель предостерегает, что украинскому рынку нужно не только количественное наращивание объемов строительства, но и продуманная политика качественного предложения. "Это не должно быть масштабное предложение квадратных метров, за которым стоит что-то качественно совсем другое, чем на бумаге декларируют застройщики. Если так будет и в дальнейшем, опять будет шок. Ведь рамочные условия в строительной отрасли не отвечают никаким требованиям: это касается и финансирования, и законодательства. Нет долгосрочного, постоянного и согласованного с обществом строительного планирования, которое отвечало бы европейским стандартам", - критикует Торальф Вайзе.

Элитное жилье сомнительного качества

Специалист указывает на то, что качество даже тех объектов недвижимости, которые подаются как престижные, не отвечает высоким ценам, которые за нее требуют застройщики. В то же время, практически отсутствует предложение доступного и качественно приемлемого жилья для среднего класса, замечает эксперт.

 

Вайзе надеется, что уроком кризиса будет понимание того, как предложить среднему классу доступное жилье приемлемого качества. Для этого нужно отказаться от погони за "престижностью", делать адекватные по размеру квартир и их оборудованию предложения, которые отвечали бы потребностям и финансовым возможностям среднего потребителя.

Застройщики должны иметь серьезные собственные финансы

Учитывая достаточно большой потенциал спроса на рынке, перспективы роста строительного рынка являются очень благоприятными. Однако устойчивое развитие возможно лишь при условии возобновления доверия к застройщикам. Для этого нужно законом гарантировать требования к солидному финансированию строительных проектов, говорит Роберт Кирхнер.

 

"Важно, чтобы система финансирования изменилась: нужно сделать невозможным строительство объектов, относительно которых не гарантировано своевременное поступление средств в полном объеме. Нельзя начинать строительство объектов, которые четко не профинансированы и привлекать под эти строительства средства физических лиц. Ведь кризис показал, насколько высоким является риск для покупателей, которые могут остаться ни с чем или ожидать свою квартиру много лет", - предостерегает Кирхнер.

 

По словам эксперта, постоянный рост отрасли возможен лишь в том случае, если новое жилье в больших объемах будет предлагаться по реальным ценам. Себестоимость квадратного метра жилья, по подсчетам экспертов, на сегодня составляет около 800 долларов за квадратный метр. До кризиса цены в среднем достигали трех тысяч долларов.

Нужны изменения, а не денежные вливания

Эксперты Немецкой группы советников призывают новое правительство воздержаться от масштабных денежных вливаний в строительный сектор. "Достраивать дома средствами налогоплательщиков было бы порочным сигналом. Это не решит проблем отрасли. Нужно в корне изменить условия ведения бизнеса", - говорит Роберт Кирхнер.

 

Вместо этого большой потенциал улучшения жилищных условий украинцев эксперты видят в модернизации старого советского жилищного фонда. На эти потребности при наличии политической воли можно привлечь средства международных финансовых институций. В частности, уже действуют многочисленные кредитные программы для повышения энергосбережения в коммунальном секторе.

В ипотеку нужно вернуть доллары

Относительно перспектив возобновления украинскими банками кредитования строительства и приобретения жилья, эксперты выражают осторожный оптимизм. По мнению Роберта Кирхнера, кредитование постепенно будет возобновляться. Однако оно уже не будет таким неразборчивым, как до кризиса. Банки внимательно будут изучать и объекты, под которые будут давать кредит, и возможности самих заемщиков. Вместо этого запрещение кредитования в иностранной валюте Кирхнер называет неадекватным мероприятием. Невзирая на потребность уменьшить доллар экономики, это "неправильный шаг в неправильный момент".


Источник: delo.ua/ - 07.04.2010
Обновлено 08.09.2010 14:09
 

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!