Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

На Украине растет число продающихся офисов

Объем предложения на вторичном рынке офисной недвижимости Киева вырос в июне на ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

Как избежать риска остаться без квартиры. Страховщик верн

Однокомнатную квартиру на Микильской Борщаговке 34-летний киевлянин Андрей купил полтора года назад. ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи В Харькове формируется новая промышленная зона. Нежелание платить за цеха даже по сниженным тарифам гонит местных предпринимателей в ближайший пригород
В Харькове формируется новая промышленная зона. Нежелание платить за цеха даже по сниженным тарифам гонит местных предпринимателей в ближайший пригород Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 



Традиционная перенасыщенность Харькова промышленными объектами сыграла с владельцами площадок злую шутку: помещения продолжают стремительно дешеветь.
Особенно заметно теряют в цене цеха и мастерские, расположенные в пределах городской черты: желая сэкономить, предприниматели массово переносят производство в близлежащие населенные пункты.

 

Ремесленники оживились

 

В Харькове начало оживать мелкое производство. Местные риэлторы констатируют активизацию спроса на аренду небольших промышленных цехов, мастерских и прочих объектов, которые можно приспособить под производственные нужды. «Если в прошлом году на волне кризиса спрос на такие помещения снизился на 80%, то сейчас, наоборот, наблюдается рост числа заказов на 10-15%», - говорит владелец местного АН «Риэлти - Эксклюзив» Евгений Санин. Оживились в первую очередь мелкие предприниматели, ориентирующиеся на производство товаров массового спроса: продуктов питания, обуви, одежды, а также специализирующиеся на фасовке и мелкой сборке. Достаточно часто ищут новые помещения мебельщики. В то же время фирмы, работавшие до кризиса на строительный рынок (производители пластиковых окон, стройматериалов), наоборот, освобождают занимаемые площади.

 

Кардинально изменились и требования к производственным объектам. Директор сети агентств «Мир» Виктор Ступак говорит, что до кризиса большинство компаний пытались выкупить мощности, тогда как сейчас сделок по продаже крайне мало, что не удивительно, учитывая дефицит оборотных средств и проблемы с кредитованием бизнеса. Из 20 объявлений, выставленных на одном из специализированных местных сайтов в разделе «Промышленная недвижимость», 17 рассчитано на потенциальных покупателей и лишь три - на арендаторов. Предприниматели, планирующие расширять бизнес, наоборот, рассматривают только сдающиеся объекты, соглашаясь выкупить помещение лишь в том случае, если его цена на 20-30% ниже рыночной. Тем не менее даже при подобном дисбалансе между спросом и предложением дефицита сдающихся площадок нет. По словам Евгения Санина, самыми востребованными являются небольшие помещения в 150-300 кв. м, в то время как до кризиса фирмы искали объекты площадью до 1 тыс. кв. м.

 

Но при этом отказываться от комфорта постояльцы не намерены. Заказчики рассматривают лишь варианты с удобной транспортной развязкой, всеми коммуникациями, наличием складов и офисных помещений. Многие обращают внимание также на мощность электросети, которая должна быть не ниже 5-10 кВт, а в идеале достигать 30-50 кВт. Впрочем, платить даже за самое лучшее помещение дороже 50-80 грн./кв. м в месяц потенциальные арендаторы не хотят.

 

Желание сэкономить гонит харьковских предпринимателей подальше от престижных районов города. Со второго полугодия 2009 г. начала стремительно набирать обороты тенденция переноса фирмами своего производства либо на окраины Харькова, либо в ближайший пригород. В текущем сезоне, как прогнозирует Евгений Санин, массовое выселение производственников только усилится, что не удивительно. Ведь, как говорит Виктор Ступак, населенные пункты, расположенные на расстоянии 15-30 км от Харькова, предлагают площадки как минимум в три-пять раз дешевле, чем в мегаполисе. При этом транспортное сообщение и логистическая инфраструктура в пригороде зачастую лучше, чем в самом Харькове. Наиболее популярными у арендаторов г-н Ступак называет райцентры Чугуев, Змеев, Балаклею, Мерефу, Красноград, Дергачи, где еще с советских времен сохранились большие промышленные зоны и развитая логистическая инфраструктура.

 

Цеха обвалились в цене

 

Харьков традиционно считается крупным промышленным центром, поэтому специализированных объектов там достаточно много. По данным руководителя аналитической службы группы компаний «Проконсул» Виктории Каратановой, совокупное предложение промышленных площадей в городе составляет порядка 1,5 млн кв. м. Из них 80% составляют производственно-складские или многопрофильные помещения без оборудования, рассчитанные в первую очередь на мелкий и средний бизнес. Остальные - объекты тяжелой и легкой промышленности и приборостроения, пищевой промышленности, на базе которых можно было бы наладить крупное производство. Переизбыток пустующих площадок обвалил цены.

 

По данным Евгения Санина, за последний год помещения в областном центре подешевели вдвое, причем в сегментах торговой и офисной недвижимости сейчас наметилась тенденция к стабилизации и даже росту стоимости и арендных ставок, а промышленные объекты, наоборот, продолжают падать в цене. Особенно это касается площадей, расположенных в пределах городской черты, поскольку они считаются изрядно переоцененными и не пользуются большим спросом. Если до кризиса харьковские цеха продавались по 2 тыс. грн./кв. м, то сейчас цены стартуют с 800 грн. И, как уверяет Виктория Каратанова, потенциальный покупатель имеет все шансы выторговать еще до трети этой суммы. Ее коллеги добавляют, что на скидку не менее 7-10% могут рассчитывать и арендаторы (средняя арендная ставка в пределах городской черты - 30-80 грн./кв. м в месяц). Пригородные объекты теряют в цене менее стремительно. По словам Виктора Ступака, за последний год помещения подешевели всего на 10-30%. Покупка такой площадки обойдется в 120-150 грн./кв. м, аренда - от 10 грн./кв. м. А поскольку спрос на промышленные объекты в пригороде только растет, дешеветь они, скорее всего, уже не будут. Наоборот, риэлторы прогнозируют, что уже к весне арендные ставки на наиболее ликвидные объекты повысятся как минимум на 10-15%.

 


Источник: www.dsnews.ua - 19.01.10
 

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!