Портал Мистера Арендоff

Баннер
Баннер

Региональные новости

Конференция 6-7 октября в Киеве «Реальный Маркетинг в Сфере

        Выставочная и ивент компания «Inter Expo» в рамках 7-й Международной выставки украинской ... Подробнее

1-3 октября в Киеве V Международная выставка недвижимости в

1-3 октября в Киеве откроется 5-я Международная выставка недвижимости «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   1-3 октября в ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - Новый Год в Нью-Йорке! 2016

Новый Год в Нью-Йорке! Заснеженные улицы Манхэттена, миллионы гирлянд, праздничная елка возле Рокфеллеровского центра, ... Подробнее

Харьков Палас Премьер Отель - специальное осеннее предложен

Новый взгляд на организацию Ваших мероприятий! Мы предлагаем Вам по-новому взглянуть на процесс ... Подробнее

Аренда офиса – путь к успеху

 Сниму офис – или как стать лидером новичку  Снять офис в Киеве сегодня ... Подробнее

26-28 марта 2015. IV Международная выставка недвижимости в

26-28 марта в Киеве откроется IV  «ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ»   Более 80 компаний из Европы, СШ... Подробнее

Бизнес-ланчи в ресторане Pacific Spoon

Приглашаем Вас на бизнес-ланчи в ресторан Pacific Spoon! Только здесь: разнообразные, сытные и ... Подробнее

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости 2014» в Киеве

Итоги осенней выставки «Ярмарка Недвижимости», которая проходила в Киевском Дворце Спорта 5-7 ноября 20... Подробнее

Еще в категории: Региональные новости

Статьи

Посуточная аренда жилья - особенности сделки

Рынок посуточной аренды квартир уже доказал свое право на существование - эта ... Подробнее

Еще в категории: Статьи

Это интересно

В Кувейте возобновят строительство километрового небоскреба

В Кувейте будет продолжена реализация масштабного проекта Город шелка стоимостью $94 млрд, ... Подробнее

Еще в категории: Это интересно

Главная Статьи Супермаркеты премиум-сегмента: привычка дорого поесть
Супермаркеты премиум-сегмента: привычка дорого поесть Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Несмотря на снижение доходов, и, соответственно, покупательского спроса, супермаркеты премиум-сегмента не жалуются на уменьшение объемов продаж и посещаемости. Кто и сколько зарабатывает на хороших аппетитах украинцев?


Идея открытия супермаркета деликатесов возникла у Ильи Гринберга, собственника компании «Марком», во время очередной поездки за рубеж. «Я не единственный человек, кто возил чемоданами деликатесы из-за границы. Это, собственно, и подтолкнуло меня к мысли открыть супермаркет подобных продуктов в Украине», - поделился предприимчивый бизнесмен.

В то время как крупнейшие украинские сети теряют клиентов и недосчитываются прибыли, он совместно с бельгийскими партнерами открыл в столице уже второй по счету дом деликатесов Delight и в ближайшем будущем намерен расширить сеть в регионы. «Динамика посещаемости наших магазинов с момента их открытия не падает», - рассказывает Илья Гринберг. Сколько и за счет чего зарабатывают собственники магазинов продукции класса люкс в нелегкие для экономики времена?

Жажда «наживы»
Интерес к открытию продовольственных супермаркетов деликатесов эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, ниша премиальных продовольственных бутиков в Украине в настоящее время остается неосвоенной. Ныне здесь представлено не так уж и много игроков. Старожилом в этом сегменте является компания «Фуршет», развивающая сеть супермаркетов премиум-класса «Фуршет Гурман». Также в этом направлении работают компании «Марком» (супермаркет Delight), ЧП «Реарди» (супермаркет «Маркет Плаза» в Кривом Роге), «Таврия В» («Космос» в одесском ТЦ «Сады победы»). При этом основные усилия компании направляют на столицу и слабо представлены в регионах. Поэтому в данном сегменте достаточно места для развития и роста других игроков, считает Евгений Окша, аналитик ИК Astrum IM. В премиум-сегменте работают также специализированные магазины (винные, рыбные). Среди них - Lavinia (два магазина - в Киеве и Одессе), GoodWine, Paradis du Vin (по одному магазину в Киеве) и др. Представлены в Украине и гастрономические бутики: пекарни-кондитерские «Волконский», «Реприза», шоколадный бутик при ресторане Atelier и др.

Также следует заметить, что некоторые сети выделяют под премиальную продукцию отдельные стеллажи или даже комнаты. К примеру, в центрах оптовой торговли METRO работает отдел «Винный Хьюмидор и сигарная комната», который предлагает уникальный ассортимент из более 140 видов вин премиум-класса. В некоторых обустроена комната мясных изделий премиум-класса. «На данный момент мы проводим полный анализ ассортиментных групп, и уже в сентябре в нем появятся новые позиции премиум-сегмента. В особенности это касается вин, сыров», - уточнила Татьяна Бабенко, начальник отдела корпоративных коммуникаций «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». Та же ситуация и в Fozzy Group. Вице-президент по маркетингу группы компаний Михаил Дудник отметил, что элитные товары перестали покупать те, для кого это всегда было роскошью. Те же потребители, которые собственно и формируют спрос на премиальную продукцию, продолжают покупать такие товары в прежних объемах. «И поскольку основа покупателей продукции премиум-сегмента сохранилась, в сетях группы мы не сокращали ассортимент премиальных товаров», - подчеркнул он.

Вторая причина заинтересованности в открытии магазинов деликатесов в том, что рентабельность в этом сегменте больше, чем в традиционной продуктовой рознице. Эксперты утверждают, что она выше на 60-70%. «Помимо качества и эксклюзивности предлагаемой продукции, покупатель дополнительно оплачивает качественное обслуживание, удобное место расположения супермаркета, оформление интерьера и т. д.», - рассказал г-н Окша. Причем при сравнительно небольшой площади супермаркета продажи в сегменте премиум-ритейла при хорошей конъюнктуре рынка могут в четыре-пять раз превышать продажи традиционных розничных сетей.

Еще одна составляющая привлекательности магазинов деликатесов - наличие кулинарии. Наценка магазина на товары собственного изготовления зачастую в разы превышает себестоимость их производства.

Помимо того, открытие супермаркетов премиум-класса благоприятно влияет на торговую марку, повышая ее стоимость. «Также необходимо заметить, что выбор премиального сегмента - это уход в ценовую нишу, когда акцент на довольно узкой категории потребителей, населении с высоким уровнем доходов позволяет меньше зависеть от количества посетителей по сравнению с супермаркетами, работающими в других сегментах», - добавила Ольга Андриенко-Бентц, глава центра отраслевой специализации «Потребительские товары и розничная торговля» в Украине консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants.

В целом годовой оборот магазина деликатесов измеряется не менее $10 млн. в год, при том, что инвестиции в него составляют от $2 млн. В свою очередь, выручка одного магазина в традиционной сети площадью 2,5-3 тыс. кв. м в Киеве не превышает $3 млн. в год. Как отмечал гендиректор российской сети супермаркетов «Азбука вкуса» Владимир Садовин, планировавшей выйти на украинский рынок, средняя выручка его магазинов составляет 12 млн. евро в год, что «позволяет окупить инвестиции всего за 2,5-3 года». Реклама магазина, по словам директора и основного владельца компании «Бюро вин» (бутик GoodWine) Владимира Шаповалова, обходится в сумму около 1 млн. грн. (радио и работа с целевой аудиторией), на акции в магазине уходит в 5-10 раз меньше.

Работа в тесной связке
Для привлечения клиентов гастрономические бутики и элитные магазины вынуждены искать самые необычные и эксклюзивные товары с точки зрения ингредиентов, сочетания продуктов и упаковки. Их визитная карточка - неординарное предложение. При этом до 80% продукции, продаваемой в премиум-супермаркетах, - товары импортные и собственного производства. Значительная часть товара дома деликатесов Delight - эксклюзивные продукты, импортируемые компанией «Марком», которая «приложила руку» к открытию магазинов. То же касается и магазинов Lavinia, куда импортер поставляет алкогольные напитки. «60% продукции, представленной в магазине GoodWine, импортируем мы, оставшиеся 40% - другие импортеры. Покупаем непосредственно у производителей - это большая часть объема», - рассказал Владимир Шаповалов.

К слову, о поставщиках. Наличие прямых связей с импортерами уникальных продуктов - преимущество, получить которое весьма непросто. Чтобы наладить сотрудничество с такими поставщиками, необходимо обеспечить более или менее значительные объемы закупок. Между тем, для того чтобы попасть на прилавки украинских магазинов деликатесов, тоже нужно соответствовать уровню. Так, Илья Гринберг рассказал о том, что его магазины всегда отдают предпочтение продукции частных семейных компаний с хорошей историей и традициями. Также большое внимание уделяется размеру компании, потому что слишком маленькие фирмы могут не справиться со своевременной доставкой и объемами необходимой продукции. Еще одно требование перед отбором - анализ, где этот продукт представлен за рубежом, какие магазины его предлагают своим посетителям. К примеру, многие смотрят на то, поставляет ли производитель во французскую галерею «Лафайет», в женевский «Гурме глобус» или в московский «Гурме», выбирают ли этот продукт поставщики, которые делают кейтеринг для королевских семей, и т. д.

Решить проблему реализации излишков товаров в большинстве случаев помогает наличие ресторана в помещении магазина. Таким образом, собственники гастрономических бутиков одновременно являются и владельцами ресторанов, которые работают в тесной связке с розничным бизнесом. Если продукты не продаются вплоть до момента, когда до окончания срока годности остаются считанные дни, их отправляют в ресторан. Продукция, которая не успела попасть на стол покупателей или посетителей ресторана, уничтожается. По крайней мере, так утверждают участники рынка.

Узкий сегмент для широкого кармана

В компании Roland Berger Strategy Consultants уверены, что ухудшение экономической ситуации вряд ли поспособствует появлению новых игроков в премиум-сегменте в ближайшее время. Это связывают с тем, что в стремлении избежать проблем с ликвидностью розничные компании сокращают планы экспансии, сосредоточившись на органическом росте и укреплении уже занятых позиций. Тем не менее, несмотря на временные трудности, украинский рынок сохраняет потенциал развития и остается привлекательным для инвесторов, уверяет Ольга Андриенко-Бентц.

Уже в среднесрочной перспективе возможно появление на нем новых участников. Помимо украинских ритейлеров, данный сегмент может быть интересен и иностранным, в частности российским, операторам, имеющим немалый опыт работы в данной сфере. Среди российских компаний можно выделить «Городской супермаркет», который развивает сеть «Азбука вкуса», а также «Седьмой континент» с сетью элитных супермаркетов «Пять звезд». Среди европейских инвесторов ранее Украиной интересовались операторы из Германии Sky и Kaizer, поделился Евгений Окша.

Эксперты прогнозируют, что игроки премиум-ритейла в меньшей степени будут ощущать на себе влияние кризиса, чем супермаркеты эконом- и массового сегмента. К тому же более высокая рентабельность поможет им пережить экономический спад. Между тем г-жа Андриенко-Бентц отмечает, что вне зависимости от сегмента проблемы с ликвидностью и высокая долговая нагрузка компаний ставят под угрозу возможность их нормального дальнейшего функционирования и развития. Несмотря на то, что рыночные условия для игроков премиум-сегмента являются в целом более благоприятными, чем для других сетей супермаркетов, будущее компаний зависит от их финансового состояния, действий, направленных на поддержку ликвидности, а также наличия продуманной стратегии развития. Российская практика показывает, что большинство удачно расположенных элитных супермаркетов успешно пережили кризис 1998 года. Одним из общих шагов, предпринятых в то время, было снижение торговых наценок на основные категории товаров, которые уменьшали прибыльность, однако позволяли избежать закрытия или продажи бизнеса. Вполне вероятно, что такие же методы будут использованы и немногочисленными украинскими операторами. В ином случае любителям вкусно поесть снова придется вернуться к совдеповской практике и возить полюбившиеся деликатесы из-за рубежа в чемоданах.



Источник: investgazeta.net - 01.08.09
Обновлено 08.09.2010 15:06
 

Еще по теме

Информеры


По вопросам размещения на сайте

Сложности при размещении (на сайте!)?
Пишите.

  • Прежде чем отправлять письмо,
    ознакомьтесь, пожалуйста,
    с правилами сайта (ниже)Инна

 

E-mail: Включите Javascript
www.arendoff.com.uaE

Новости сайта

  • [21.01.2011 23:11] Новая услуга "ТОП-3". Продвигайте свою позицию!
  • [08.12.2009 23:11] Интерактивная карта работает!
  • [25.10.2009 00:00] Переехали на новый отличный хостинг.
  • [04.04.2009 11:21] Мультизагрузка фотографий. Очень удобно!
  • [01.04.2009 11:21] Регистрируйтесь проще! Разработан простой пошаговый механизм.
  • [25.03.2009 11:21] Перешли на Яндекс карты. Супер!
  • [17.02.2009 7:32] Ура! Мы запустились.

Ознакомьтесь, пожалуйста, прежде чем отправлять письмо

NB: Сайт arendoff.com.ua - НЕ агентство!

  • НЕ дает юридические справки
  • НЕ помогает в решении конфликтных ситуаций
  • НЕ занимается:
    сдачей в аренду недвижимости или чего-либо
    подбором, поиском: квартир, офисов, складов, магазинов, etc...
  • НЕ несет ответственности за содержание объявлений

Все контактные данные есть на страницах объектов - обращайтесь к авторам объявлений.


Дорогие АВТОРЫ ОБЪЯВЛЕНИЙ!

Всем "участникам" сайта arendoff.com.ua необходимо соблюдать 3 главных правила:

  • Размещать лоты только в соответствующих категориях
  • "Поля" - телефоны, адреса сайта, мэйлы или другие данные размещать корректно, т.е. в "поле", которое соответствует данному "символу".
    Особенно важно НЕ ДУБЛИРОВАТЬ в полях информацию.
  • Не создавать "клонов"

Несоблюдение этих правил может стать причиной закрытия лотов, удалению объекты или полному бану пользователя.


 

Уважаемые много-много-численные Господа-Партнеры, желающие выкупить все свободные места на сайте, мы Вам искренне признательны за заботу о нашем финансовом благосостоянии!

НО просим Вас обратить внимание на один важный аспект: наш сайт БЕСПЛАТНЫЙ как для пользователей, так и для рекламодателей! Платные только баннеры и услуга ТОП-3


Уважаемые Господа - партнеры, предлагающие"размещение баннерной рекламы и контекстных объявлений" - Вы и так уже "запачкали" множество отличных сайтов - Мы НЕ присоединяемся к этой системе!

 
 
 

Благодарим за понимание!